lunes, 7 de enero de 2013

Koldo Miranda, la nueva gastronomía asturiana

Para ponerle buena cara a este 2013 que tan feo se perfila, decidimos darnos un homenaje e inaugurar el año en el restaurante de Koldo Miranda. Y lo del mal tiempo no es solo por la situación general, es que en Asturias llovió de lo lindo este día de Año Nuevo y para demostrar que hasta de la lluvia se puede disfrutar, nos encaramamos en la torre del Centro Niemeyer a contemplar cómo el agua azotaba los cristales de su espectacular Mirador junto a la ría de Avilés. 



Lo más llamativo a primera vista es la ubicación y la decoración del restaurante. Es sin duda el más transgresor de los que hemos visto en Asturias en cuanto a decoración. Mesas de mármol sin mantel, sillas de Vitra mezcladas con otras estilo Andrew World y paredes doradas. Mesas altas mezcladas con otras bajas; las de café junto a la ventana, intercaladas con las de comer... y detalles sobre las mesas, de lo más particular.

En cuanto a la comida, tomamos un menú especial de Navidad que constaba de varios platos de su "cocina de bocado", un arroz, un pescado y postre, todo ello maridado con un vino blanco y otro tinto, por 45€. No está nada mal, ¿la verdad?

Las entradas fueron lo más impactante del menú: pastel cuajado de mejillones a la chalaca con pan especiado al curry rojo, súper cremoso y con mucha personalidad; unas croquetas cremosas de cecina de Astorga con sidra acidulada que estallan en la boca mezclándose la bechamel con el caramelo de sidra, riquísimas; Yucas fritas "KM deluxe" con sus salsas; Aperitivo S. XXI: Rabas de calamar con su Gin Tonic cítrico, al que no podemos aplicar otro adjetivo que sorprendente.

A continuación, un wok de tres arroces, cocinados por separado por las distintas necesidades de cocción de los arroces y con salsa teriyaki y soja. Estaba muy bueno y todos los arroces en su punto, pero como nosotros no somos demasiado amantes de los sabores asiáticos, no fue el plato que más nos sorprendió.

Y por último, un lomo de atún rojo con verduras preparadas en su propio jugo. Un plato de sabores fuertes, que nos encantó aunque para ese momento ya estábamos llenísimos, así que para bajar la "fartura" nos deleitaron con un postre de cacao en varias texturas, muy fresco y sorprendente.

Para acompañar todos estos platos, podías maridar a tu gusto los platos con un albariño o con un Ramón Bilbao Edición Limitada. Es un vino que os recomendamos probar sin lugar a dudas, cuesta unos 10€ y está realmente rico. Tiene un toque de madera pero mucho más moderno que el Ramón Bilbao tradicional. Sin duda, un gran acompañamiento para una comida muy especial.













Precio medio: 45€ con vino.
D'Miranda 360º
Torre Centro Niemeyer
33450 Avilés (Asturias)
Tfno: 985 51 14 46
http://www.restaurantekoldomiranda.com/

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